Eglise Saint-Saturnin à Valuéjols

15300 Valuéjols - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Place Saint-Saturnin 15300 Valuéjols

Eglise : inscription par arrêté du 25 juin 1928

Historique :
Eglise comprenant des éléments allant du XIIe au XVIe siècle. L'abside du 12e est à cinq pas, avec un panneau central occupé par un grand oculus en forme de rose. Les murs de la nef sont également du XIIe siècle. A la fin du XIVe siècle, après l'occupation anglaise, l'église fut voûtée. Des colonnettes ornées de feuillages et de personnages stylisés furent ajoutées pour recevoir la retombée des nervures des voûtes de l'abside, du choeur et des trois travées de la nef. Deux petites chapelles furent ajoutées au début du XVe siècle pour former transept. Le portail est du XVe siècle. Le clocher-mur ajouré de quatre arcades date de la même époque, de même que la tourelle d'escalier y conduisant.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Autel, retable, tabernacle, 4 statues, 2 bustes-reliquaires, lambris de revêtement de la Vierge : saint Roch, saint Pierre, saint Blaise, saint Martin, saint Fabien, saint Sébastien