Ferme de la Grange à Murat

41 rue du Faubourg-Notre-Dame
15300 Murat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5194 Rue du Faubourg Notre-Dame 15300 Murat

Eléments protégés :
Ferme, y compris la cheminée du logis, l'étable avec son pavement et ses mangeoires (cad. AD 52) : inscription par arrêté du 7 octobre 1991

Historique :
Ferme intéressante du point de vue de l'architecture vernaculaire et ethnologique. Une maison-bloc primitive fut prolongée à l'est par une grange-étable, une tour logis carrée venant s'articuler au sud de la jonction des deux. L'étable, située au rez-de-chaussée, est accessible par deux portes sud percées dans chacune des ailes. La grange, située au niveau supérieur, est accessible par le pignon ouest, et une porte à montoir percée au droit de la tour-logis centrale. L'étable a conservé son sol en cailloutis avec rigoles pour l'évacuation du purin, et ses mangeoires à râteliers. Elle englobe d'un seul tenant toute la longueur des deux bâtiments, pouvant accueillir environ 80 bêtes.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle