Eglise Sainte-Madeleine à La Magdeleine

16240 La Magdeleine - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5002 Le Bourg 16240 La Magdeleine

Façades et toitures (cad. A 600) : classement par arrêté du 15 février 1974

Historique :
L'église dépendait de l'ancien diocèse de Poitiers et de l'abbaye de Nanteuil. L'édifice date de la fin du XIIe siècle. Le plan comprend une nef couverte d'un berceau surbaissé en brique, séparée du choeur rectangulaire par une arcade en plein cintre sur pilastres. Sur la façade, deux larges arcades se profilent sur les côtés. Elles retombent sur les maçonneries latérales et sur les pilastres établis sur un avant-corps renfermant la porte sans ébrasement, en plein cintre, avec un cordon circulaire et de lourdes impostes sur les jambages. Un bandeau interrompu est surmonté par un fronton triangulaire dont les rampants sont ornés de deux rangs de billettes. Au-dessus de l'arc en mitre s'inscrit une baie ajourée d'une petite arcade accompagnée de colonnettes. L'ouverture pour la cloche est percée sur le pignon tronqué.

4e quart XIIe siècle

2 dalles funéraires