Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Neuilly-en-Donjon

03130 Neuilly-en-Donjon - France

1 Rue de l'Église 03130 Neuilly-en-Donjon

Eglise : classement par arrêté du 13 avril 1944

Historique :
Eglise romane formée d'une nef voûtée d'arêtes en plâtre, sans bas-côtés, et terminée par une abside en cul-de-four précédée d'une travée droite. Un clocher arcade s'élève sur le pignon est de la nef. Les anciennes baies romanes ont été murées. A l'extérieur, portail avec archivolte plein cintre surhaussé, retombant sur colonnettes. Chapiteaux historiés et tympan sculpté. Le tympan présente une adoration des mages cantonnée du tétramorphe et de quatre anges. Le linteau présente également des scènes sculptées : Adam et Eve ; Madeleine essuyant les pieds du Christ avec ses cheveux ; la Cène.

XIe siècle