Eglise Saint-Jean-Baptiste à Montcombroux-les-Mines

03130 Montcombroux-les-Mines - France

3 Vieux Bourg 03130 Montcombroux-les-Mines

Eléments protégés :
Eglise (à l'exception du portail classé) (cad. B 259) : inscription par arrêté du 21 mars 1983 ; Portail (cad. B 259) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Reconstruite au XIIe siècle et composée d'une nef unique de deux travées, d'une courte travée de choeur, voûtées en berceau, et d'une abside voûtée en cul-de-four, l'église porte témoignage, par son portail occidental, de l'existence d'un sanctuaire antérieur à l'époque pré-romane. Le tympan porte un décor à entrelacs, altéré à une époque ultérieure par l'incrustation d'une pierre armoriée. Le chapiteau de droite montre un décor de pommes de pin ou de grappes de raisin très stylisées. Les entrelacs ainsi que le tracé en fer à cheval de l'archivolte peuvent laisser supposer que ce portail remonte à l'époque carolingienne. Le clocher date du XVIIe siècle. L'intérieur porte un décor peint néo-roman.

Propriété d'une association