Eglise Sainte-Marie à Serralongue

66230 Serralongue - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

7 Rue du Conjurador 66230 Serralongue

Eglise : classement par arrêté du 13 décembre 1948

Historique :
Edifice roman en pierre de taille, portant la date de 1018 sur son linteau. La première mention de la paroisse date de 988, mais une nouvelle église aurait été consacrée en 1019. Il semble toutefois que l'édifice actuel ne remonte pas au delà du XIIe siècle. L'église se compose d'une nef unique voûtée en berceau brisé et terminée par une abside semi-circulaire couverte d'un cul de four. Quatre niches sont creusées dans l'épaisseur des murs latéraux. La couverture repose directement sur les voûtes. Le clocher est bâti au-dessus de la partie occidentale de la nef. Deux de ces façades prolongent celles de l'église. Les deux autres reposent directement sur les voûtes. Ce clocher a dû subir des modifications au XVIe ou XVIIe siècle. Son ancienne couverture a été retirée et les murs ont été surélevés par des créneaux à gradins. Percé dans la façade sud, le portail est encadré de jambages à quatre ressauts rectangulaires, réunis par autant de rouleaux en plein cintre. Le tympan est nu. La porte à deux vantaux est ancienne. Elle est ornée de pentures à spirales, d'un verrou et d'une poignée.

XIe siècle, XIIe siècle

2 cloches