Ermitage Notre-Dame-du-Coral à Prats-de-Mollo-la-Preste

66230 Prats-de-Mollo-la-Preste - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5001 F El Coral 66230 Prats-de-Mollo-la-Preste

Ermitage Notre-Dame-du-Coral (cad. D 476, 477) : inscription par arrêté du 18 avril 1990

Historique :
Selon la tradition, la Vierge fut trouvée dans un chêne par un berger. La maintenance des lieux de pèlerinage a été liée à la présence des ermites, messagers de la Vierge ou du saint de l'ermitage. L'ensemble des bâtiments est groupé autour de la chapelle. Cette dernière est à nef unique, couverte de croisées d'ogives, se terminant par un choeur rectangulaire. La travée de fond est occupée par une tribune. Au niveau de la travée de choeur, deux chapelles latérales abritent chacune un autel. Derrière le choeur, à l'est, se trouve le camaril, sorte de chapelle haute dont l'accès se fait par deux escaliers latéraux. Il s'agit de la chambre de la Vierge, lieu de passage, de procession. A l'extérieur, la chapelle est surmontée, à l'ouest, d'un clocher à deux arcades. Parmi les bâtiments de l'ermitage, celui du nord est accolé à l'église et présente un mur gouttereau dont le rez-de-chaussée conserve une succession de six arcades en plein cintre.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle