Eglise Sainte-Pezenne à Niort

79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du Presbytère 79000 Niort

L'église en totalité (cad. AI 34) : inscription par arrêté du 22 avril 2003

Historique :
Eglise du début du XIIe siècle. La nef est voûté d'ogives au XVe siècle. Remaniements aux XVIIe et XVIIIe siècles (reconstruction partielle du clocher, réfection du mur nord de la nef). En 1806-1807, construction de la sacristie contre le chevet de l'église. En 1814, reconstruction de l'angle sud de la façade et du pignon du chevet. En 1843, réduction de la chapelle sud. L'édifice se compose d'un clocher-porche carré, d'une nef unique à arcades latérales délimitées par des contreforts intérieurs, de deux chapelles rectangulaires et d'un choeur à deux travées dont le chevet plat est creusé à l'intérieur d'une abside semi-circulaire. La façade occidentale présente un portail en plein-cintre mouluré d'un boudin torsadé et d'un cavet retombant sur deux colonnes à chapiteaux feuillagés. A l'intérieur, le clocher-porche est voûté d'une coupole archaïque. L'arc triomphal, brisé, repose sur des piliers à trois colonnes munies de chapiteaux romans mêlant rubans perlés, feuilles d'acanthes et crochets. Cette église est la plus ancienne de Niort, et conserve de l'époque romane un choeur de structure archaïque. Son clocher-porche roman est un type rare dans la région.

1ère moitié XIIe siècle

Tableau : Nativité, Adoration des bergers