Eglise Saint-André à Niort

79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

57 Rue Saint-André 79000 Niort

Eléments protégés :
L'église Saint-André ainsi que le sol de la parcelle BX 215 pouvant receler des vestiges archéologiques : inscription par arrêté du 29 décembre 2015

Historique :
De l'important édifice roman, il ne subsiste que quelques fragments sculptés conservés au musée. Modifié et agrandi à l'époque gothique, puis sous la Renaissance, l'édifice est ruiné par les protestants en 1588. Après une première restauration, l'église fut reconstruite et agrandie en 1685. Elle servit de magasin de fourrages pendant les guerres de Vendée, date à laquelle elle fut prolongée vers la place Chanzy. L'édifice actuel, qui réutilise seulement une partie du choeur ancien, est élevé de 1855 à 1863 par l'architecte niortais Théophile Segrétain (1798-1864) et terminée par son successeur Jean-Baptiste Perlat (1814-1889). L'inauguration a lieu le 4 septembre 1874.

XIXe siècle

Segrétain Théophile (architecte)

Tableau : Christ en croix
Chaire à prêcher
Tableau : la Conversion du duc d'Aquitaine ou le duc d'Aquitaine restitue son siège à l'évêque de Poitiers
Tableau : La Conversion du duc d'Aquitaine
Tableau : Les Pélerins d'Emmaüs