Eglise de la Transfiguration à Payzac

24270 Payzac - France

3 Place de l'Église 24270 Payzac

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de la sacristie contemporaine (cad. AB 249) : inscription par arrêté du 17 octobre 1995

Historique :
Edifice du XIe siècle, remanié au XIIe siècle. L'église jouxtait l'ancien château féodal dont elle dominait la cour intérieure et son abside était noyée dans un bâtiment qui se prolongeait à l'est (cadastre de 1820) ; la clé du portail ouest porte un écu armorié, en partie bûché à la Révolution, mais identifié comme étant celui des Du Mas, dont la famille possédait la terre et la seigneurie de Payzac. L'église fut l'objet de très grosses réparations au XIXe siècle. Sa nef n'était pas voûtée et les lambris du plafond étaient déjà en très mauvais état en 1811 ; une partie s'effondra en février 1817. La charpente du clocher dut être réparée en 1841 et la flèche, torse, fut recouverte en ardoises. En 1871, Henri Nalet, architecte à Périgueux, proposa la reconstruction de la nef, mais les travaux ne furent réalisés qu'en 1879 par deux entrepreneurs de Périgueux (E. Dellavalle et A. Bertoletti). L'importance des travaux justifia une nouvelle consécration le 5 septembre 1880. On construisit plus tard (1892) un presbytére accolé à l'église.

XIIe siècle, XIXe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié