Ensemble du coron de l'église à La Sentinelle

1 à 9 rue de Maubeuge ; 10 à 19 rue du Cateau ; 20 à 27 rue d'Avesnes
59174 La Sentinelle - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

23 Rue d'Avesnes 59174 La Sentinelle

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble (cad. AH 521 à 528, 540 à 544, 546 à 550, 677 à 685) : inscription par arrêté du 1er décembre 2009

Historique :
La partie la plus ancienne du coron de la Sentinelle s'appelait à l'origine 'Le Nouveau Monde'. Aujourd'hui, connu sous le nom de Coron de l'Eglise, il semble être le plus ancien exemple de logement minier conservé. D'après les archives, 32 maisons d'ouvriers en deux corps de bâtiments furent construites durant l'année 1825. L'ensemble du coron se répartissait à l'arrière de la fosse. A une date ultérieure, d'autres barres sont venues compléter la première série de logements. Au total, le coron finit par compter 88 logements, 2 fournils et 8 puits. Les habitations à deux niveaux avec une plus grande recherche décorative ont été privilégiées. Le coron se poursuivait de l'autre côté de la rue, à l'ouest de l'église Sainte-Barbe, formant un ensemble bipolaire réparti de part et d'autre de la future rue centrale du village. Ce deuxième ensemble fut détruit dans les années 1975 pour permettre la création d'une place publique.

1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée