Ensemble rural, ou caselles à Livernon

46320 Livernon - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5275 Mas de Tourel 46320 Livernon

Eléments protégés :
Ensemble rural, ou caselles, comprenant : maison d'habitation, porcherie, grange, fournil avec le four (cad. F 450) : classement par arrêté du 21 août 1990

Historique :
L'ensemble se compose de quatre bâtiments, le plus important étant la maison d'habitation de plan carré couverte d'une voûte en encorbellement. La pièce à vivre se situe à l'étage, le rez-de-chaussée étant réservé aux animaux. Derrière cette maison se trouve une construction, remise ou étable, dont il ne reste que les quatre murs, ainsi qu'une porcherie comprenant deux loges. A proximité se trouve le fournil, prolongé par le four. Les lauzes extraites à proximité ont été utilisées pour la construction de ces bâtiments.

1ère moitié XIXe siècle