Monastère de Notre-Dame de Val Paradis à Espagnac-Sainte-Eulalie

46320 Espagnac-Sainte-Eulalie - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Chemin des Dames 46320 Espagnac-Sainte-Eulalie

Porte fortifiée et appartements de la Prieure : inscription par arrêté du 5 octobre 1925

Historique :
Cette abbaye fut d'abord un prieuré de religieux fondé un peu avant 1151 par Bertrand de Griffeuil sur des terres appartenant au vicomte de Calvignac dont la statue du chevalier est reconnaissable aux armoiries de la famille se trouve dans le choeur de l'église d'Espagnac. Au début du XIIIe siècle, une dame du pays appelée Elisabeth obtint d'établir à Espagnac une communauté de femmes. A la fin du siècle, la première maison étant à moitié ruinée car construite trop près de l'eau, Aymeric d'Hébrard de Saint-Sulpice, évêque de Coïmbre au Portugal, fit bâtir un couvent neuf qui fut remis à la prieure le 16 mai 1293. Les vestiges de cette abbaye se retrouvent dans la porte fortifiée et les appartements de la prieure.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle