Evêché à Puy-en-Velay (Le)

43000 Puy-en-Velay (Le) - France

7 Rue des Pèlerins 43000 Le Puy-en-Velay

Historique :
L'ancien évêché, brûlé en 1782, occupait le cloître actuel et ses jardins, contre la cathédrale. Il avait été agrandi et embelli au cours du 17e siècle par Monseigneur de Béthune. L'évêché fut reconstruit en 1825 par Monseigneur de Bonald, évêque du Puy. L'édifice actuel modifia complètement le plan primitif en jetant dans le vide, par un surplomb de quatorze mètres, le grand corps de bâtiment en terrasse qui dégage la face latérale sud de la cathédrale. L'évêché a été construit parallèlement à cette dernière. Le cloître est entouré, sur sa face Est, d'un porche d'entrée avec colonnade du 17e siècle, seul vestige ayant survécu à l'incendie de 1782. La face ouest présente un corps de bâtiment d'un niveau. Le surplomb de la façade présente deux étages de soubassement avec fenêtres traitées en baies cintrées avec bossages. L'édifice comprend également un escalier à double révolution et perrons. A l'intérieur, le premier étage est réservé aux appartements de réception avec une enfilade de salons qui occupe toute la façade.

Evêché : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Puy-en-Velay (Le) - Ancien hôtel de Fillière de Charouhl