Fontaine Saint-Léon à Bayonne

64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Avenue Chanoine Jean Lamarque 64100 Bayonne

Fontaine Saint-Léon : classement par arrêté du 20 juillet 1947

Historique :
D'après les légendes, une source jaillit à l'endroit où la tête de saint Léon, tranchée par les Normands, toucha le sol. La source fut un lieu de pélérinage et de dévotion. Ses eaux passaient pour pouvoir guérir les maladies liées à la grossesse et aux yeux. Vers 1630, le Corps de ville prit une délibération instituant une procession tous les premiers dimanches du mois à la fontaine. Cet endroit ne fut marqué pendant longtemps que par une croix de pierre. Puis une chapelle fut construite. L'ouvrage désigné sous le nom de fontaine fut bâti en deux temps. Le mur hexagonal fut construit en premier, puis un peu plus tard il fut couvert d'un dôme en pierre. La fontaine existait déjà en 1594. Elle fut achevée en 1644. Au milieu du XVIIe siècle, une chapelle fut construite près de la fontaine, démolie pour répondre aux besoins des constructions de Vauban. La fontaine fut épargnée.

2e quart XVIIe siècle