Fortifications à Bayonne

Onze-Novembre (avenue du) ; Paulmy (allées) ; Saint-Léon (chemin de)
64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Place de la Porte d’Espagne 64100 Bayonne

Eléments protégés :
Les restes de l'enceinte romaine : classement par arrêté du 12 juillet 1886 ; Remparts, sauf parties classées : inscription par arrêté du 6 novembre 1929 ; L'ensemble des fortifications et glacis, depuis et y compris le Château-Vieux jusqu'à la Tour du Sault, aux bords de la Nive (cette mesure englobe l'espace de terrain compris entre le Château-Vieux, l'avenue du 11 Novembre, les Allées Paulmy, le chemin de Saint-Léon et le prolongement de ce chemin jusqu'à la Nive) : classement par arrêté du 20 mai 1931

Historique :
A l'époque gallo-romaine, Bayonne reçut une enceinte fortifiée très importante. Les restes de cette enceinte sont encore visibles sous forme de tours reliées par des courtines. Des constructions militaires médiévales il ne reste que le château vieux qui n'est lui-même que le remaniement, fait au XIe siècle par les vicomtes de Bayonne, de constructions gallo-romaines. Il servit de logis successivement aux rois d'Angleterre Henri III (1243), Edouard Ier (1295), et Edouard III (1328). Du Guesclin y fut retenu prisonnier en 1367. Dunois y entra en 1451 lorsqu'il s'empara de Bayonne qui revint alors à la France. Louis XI y séjourna sans doute en 1463 et fit bâtir près de l'Adour le château neuf. L'ensemble des fortifications date de 1599, époque à laquelle elles furent bâties sous la direction de l'ingénieur Erard, à la demande de Henri IV pour la défense contre les Espagnols. Il fit réaliser des bastions casematés qui subsistent encore et qui sont un exemple de l'architecture militaire sous le règne de Henri IV. Louis XIV, voulant prémunir la frontière contre les Espagnols et les Hollandais, demanda à Vauban d'étudier les moyens de la fortifier. Vauban arriva à Bayonne en 1680. Jugeant suffisantes les dispositions générales réalisées par Erard, il les renforça au moyen de quelques ouvrages avancés. Il fit construire notamment les bastions qui protègent la porte d'Espagne, le grand ouvrage à corne qui la couvre à l'ouest, ainsi que la poterne. Les travaux réalisés par les services de Napoléon III conservent les installations d'Erard et de Vauban.

IVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Erard (ingénieur);Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)