Grues hydrauliques à Sotteville-lès-Rouen

1 rue Gaston-Contremoulins
76300 Sotteville-lès-Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5000 Rue d'Eauplet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Eléments protégés :
Les deux grues hydrauliques, situées au dépôt ferroviaire (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 3 juillet 1996

Historique :
Les deux grues hydrauliques servaient à alimenter en eau les chaudières de locomotives à vapeur du réseau ouest jusqu'en 1968. Construites en 1931 par les usines Chappée au Mans, elles sont constituées d'un socle et d'une base en fonte que surmonte une colonne terminée par un assemblage en col-de-cygne. L'ensemble pivote pour venir se placer au dessus du réservoir du tender. Actuellement, elles sont utilisées pour alimenter la locomotive Pacific 231 (classée au titre des Objets mobiliers en 1984)

Propriété d'un établissement public de l'Etat