Halle au blé à Bourges

Halle (rue de la) ; Cordeliers (rue des) ; Paul-Commenge (rue) ; Juranville (boulevard)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue Paul Commenge 18000 Bourges

Halle au blé (cad. IN 346, 456) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
En 1825, le conseil municipal décida de doter sa ville d'une halle au blé. La première pierre fut posée en 1832. L'inauguration se tint en 1836. Jullien, l'architecte de la ville, fournit les plans et dirigea les travaux. A l'origine, la halle possédait une cour centrale à ciel ouvert, entourée sur ses quatre côtés d'une galerie à arcades couverte d'une charpente en bois. En 1892, cette cour fut couverte par une verrière à charpente métallique et les combles des galeries périphériques furent remaniés. La recherche de classicisme transparaît dans le dessin des arcades plein cintre ainsi que dans la structure du bâtiment dont le plan reprend un modèle de l'antiquité romaine. La halle est entourée d'une enceinte constituée d'un mur en pierre sur trois côtés et d'une grille sur le quatrième.

Juillien Barthélemy (architecte)