Hôpital général à Clermont-Ferrand

Sainte-Rose (rue)
63000 Clermont-Ferrand - France

22 Rue Sainte-Rose 63000 Clermont-Ferrand

Chapelle (cad. IV 67) : inscription par arrêté du 14 novembre 1977

Historique :
Fondé en 1657, l'hôpital occupait l'emplacement d'un hôpital existant auparavant. Les bâtiments actuels datent essentiellement des XVIIIe et XIXe siècle, probablement construits sur des substructions plus anciennes. L'hôpital se présente comme un ensemble de bâtiments aux dimensions et âges variés, entourant une vaste cour plantée d'arbres. Construite entre 1850 et 1855, la chapelle témoigne de l'architecture néo-classique en Auvergne à cette époque. £Cette chapelle a été édifiée sur un plan en croix grecque dont les quatre ailes sont orientées aux quatre points cardinaux. Chacune des quatre parties a reçu une entrée indépendante. La façade principale présente un péristyle ionique. A la jonction des quatre bras de la croix s'élève une coupole sur tambour carré. A l'intérieur, le sommet des murs s'orne d'une mouluration néo-classique avec architrave à trois fasces, frise nue, frise de denticules précédant une corniche en saillie formant la base des voûtes. Les arcs triomphaux précédant la coupole sont ornés de caissons alternativement rectangulaires et carrés. Les quatre pendentifs portent des traces de peinture murale représentant les quatre Evangélistes.

XIXe siècle

Cartel
Maître-autel, gradin d'autel, tabernacle, dais d'autel, statuettes : quatre Evangélistes (les), saint Pierre, saint Paul
Tableau : portrait de madame de Montboissier
Tableau : Portrait de Gilberte Perier, soeur de Blaise Pascal