hôpital souterrain allemand au Havre

rue de Trigauville
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

39 Rue Henri Iv 76600 Le Havre

Eléments protégés :
En totalité, l'hôpital souterrain allemand, soit les parties en élévation, et les parties souterraines avec leurs aménagements et leurs équipements, avec le sol des parcelles sur lesquelles il est situé, sis rue de Trigauville, tel qu'indiqué sur les plans joints à l'arrêté (cad. CN 328, 382, 384, 402, 283 et 284) : inscription par arrêté du 1er mars 2017

Historique :
La forteresse du Havre élevée par les Allemands à partir de 1942, fait partie du Mur de l'Atlantique. Elle comprend un hôpital souterrain construit de toutes pièces de juin 1942 au début de 1943, sur l'emplacement d'une ancienne brasserie, dont le caves sont réutilisées. Utilisé par les Allemands lors des combats de septembre 1944, puis par les Alliés en 1945, cet ouvrage complexe comprend un blockhaus, deux bunkers et un hôpital. A 12 m sous terre, l'hôpital comprenait une chaîne de traitement pour 234 lits : bureaux des médecins, salle de radiologie, bloc opératoire, chambres… De nombreux éléments d'origine, nécessaires au fonctionnement de l'hôpital sont encore en place. Cet ensemble constitue un exemple unique en France, comparable à l'hôpital de Jersey.

XXe siècle

Les visites au public reprendront le 19 Février 2022.