Ancien château d'eau, dit aussi Rotonde de Graville au Havre

76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

12 Impasse de la Défense Passive 76600 Le Havre

Eléments protégés :
L'ancien château d'eau en totalité, avec son emprise (cad. MG 79, 92) et sur l'impasse d'Alsace (domaine public non cadastré), selon plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 20 avril 2016

Historique :
Afin d'alimenter en eau la citadelle du Havre, les ingénieurs des fortifications décident en 1787 de capter des eaux sur Graville et de les rassembler dans un château d'eau en pied de falaise. Il s'agit d'un ouvrage enterré situé pour partie sous l'impasse d'Alsace. Il se compose d'une galerie de forme torique se développant autour d'un fort pilier. La galerie circulaire voûtée en berceau tournant compte une série d'alvéoles ou de niches, dont l'une présente un arc pouvant correspondre au départ d'une galerie. Le pilier central contient une salle voûtée en coupole, avec entrée à encadrement rectangulaire en pierre de taille au sud. Ce château d'eau n'a pas été mis en service, mais a servi de refuge en 1944.