Hôtel-Dieu à Belleville-en-Beaujolais

68 rue de la République ; 23 rue du Moulin
69220 Belleville - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

68 Rue de la République 69220 Belleville

Eléments protégés :
A l'exclusion des adjonctions du XXe siècle : bâtiments abritant les trois salles des malades, y compris les aménagements intérieurs de celles-ci (notamment les boiseries, les lits des malades, les alcôves et la chapelle des malades avec ses grilles de clôture) ; le reste des bâtiments du XVIIIe siècle ; chapelle des Soeurs avec la sacristie attenante (cad. AH 90) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Premiers locaux inaugurés en 1733 (salle des malades, vestibule, réfectoire, ...). Pharmacie construite en 1749. En 1826, construction de la seconde salle de malades et de la chapelle des malades. En 1850, troisième salle des malades. En 1851, chapelle des soeurs. L'hôpital a fonctionné comme hospice jusqu'en 1991.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Armoire