Immeuble dit de Seube à Toulouse

1 allée Paul-Feuga
31100 Toulouse - France

1 Allées Paul Feuga 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à balustres avec sa cage ; deux cheminées du rez-de-chaussée ; cheminée du premier étage ; cheminée du deuxième étage (cad. AB 25) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Immeuble construit au tout début du XXe siècle, pour trois filles de la famille Seube, par Rachou, conservateur de musée, et Jean Larroque, entrepreneur, se disant architecte. Cet édifice est l'un des meilleurs exemples de l'architecture de pastiche à Toulouse, où copies et originaux se côtoient dans une composition assez fantaisiste. Réutilisant des fragments anciens, tels que les sarcophages servant de cheminées, l'édifice a été restauré après un incendie en mai 1980. Les niveaux d'habitation sont construits sur une sorte de socle en briques et galets alternés. Sur les trois façades visibles, portail en accolade à fleurons et pinacles, baies géminées, fenêtres à traverse, linteau à crossettes, faux mâchicoulis...

Rachou (maître de l'oeuvre);Larroque Jean (entrepreneur)