Brasserie restaurant Le Fouquet's à Paris 8e Arrondissement

99 avenue des Champs-Elysées ; avenue George V
75008 Paris 8e Arrondissement - France

97 Avenue des Champs Élysées 75008 Paris

Eléments protégés :
Salle du rez-de-chaussée, salle et salons de l'entresol, avec leur décor, de la partie de l'immeuble abritant le restaurant Le Fouquet's (cad. 08 : 01 AS 8) : inscription par arrêté du 10 décembre 1990

Historique :
Bar créé en 1899 par Louis Fouquet, limonadier, à la place d'un estaminet pour cochers situé en rez-de-chaussée d'un immeuble datant de 1863. Suivant la mode ambiante de l'américanisme, le bar est lancé sous l'enseigne "The Criterion-Fouquet's Bar" ; le bar de l'Escadrille, au fond de la salle du rez-de-chaussée, est ouvert en 1906 par l'aéronaute brésilien Alberto Santos-Dumont. Le restaurant est ouvert à l'entresol en 1913 par Léopold Mourier, successeur de Fouquet. Le décor est entièrement renouvelé en 1958 par le décorateur Jean Royère. L'établissement est le dernier témoin des grands cafés de l'avenue des Champs-Elysées et un lieu de mémoire associé à la vie littéraire et cinématographique.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

ROYERE Jean (maître de l'oeuvre)