Immeubles dits Immeubles Walter à Paris 16e Arrondissement

Suchet (boulevard) 2 à 10 ; Maréchal-Maunoury (avenue du) 1 à 9 ; Ernest-Hébert (rue) 2, 4 ; Colombie (place de la) 1 à 3
75116 Paris 16e arrondissement - France

5 Avenue du Maréchal Maunoury 75016 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rues, sur cours et sur jardins ; les parties communes, y compris les cages d'escaliers et d'ascenseurs (cad. DD 01) : inscription par arrêté du 23 août 2006

Historique :
Les trois immeubles, dits Walter du nom de l'architecte, ont été construits entre 1929 et 1931, sur l'emplacement des anciennes fortifications de Thiers. L'ensemble est composé de trois immeubles agencés autour de cours intérieures et d'espaces verts. Un pendant prévu au projet, de l'autre côté de la place de la Colombie, n'a jamais été construit. Ces immeubles ont été construits à l'attention d'une clientèle fortunée, dans le style Art Déco. Chaque bâtiment comprend un soubassement, trois étages reliés par des pilastres jumelés, un entablement en forte saillie et un étage d'attique. Les logements des domestiques sont ramenés sur les cours intérieures, ainsi que les pièces de services.

Walter Jean (architecte);;Subes Raymond (ferronnier)