Logis de la Cousinière à Saint-Brice

61700 Saint-Brice - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

28 B La Cousiniere 61700 Saint-Brice

Eléments protégés :
Façades et toitures, escalier intérieur avec sa rampe en bois, salon et salle à manger au rez-de-chaussée ainsi que deux chambres au premier étage avec leur décor de boiseries du bâtiment Louis XV (cad. B 296) : inscription par arrêté du 21 février 1974

Historique :
Le logis comprend deux bâtiments d'habitation. La maison Louis XV, construite en 1754, contient un décor de boiseries. Le vieux logis proprement dit fut construit entre le XIIe et le XIIIe siècle. C'est un bâtiment rectangulaire avec une tour de défense au pignon sud et un grand colombier contre les cheminées. C'est la maison forte classique pour une exploitation agricole, construction primitive. Ce bâtiment comportait au rez-de-chaussée une cave avec pressoir et une écurie ; au premier étage une grange et une pièce. Le chartrier a été construit par Julien François Couppel pour les besoins de sa charge.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle