Maison Baisse à Capestang

34310 Capestang - France

20 Place Jean Jaurès 34310 Capestang

Eléments protégés :
Cheminée et plafond peint dans une salle du premier étage ; ancienne fenêtre Renaissance transformée en porte dans le grenier (cad. K 204) : inscription par arrêté du 24 décembre 1957

Historique :
Cette vaste demeure, aujourd'hui morcelée, paraît avoir appartenu soit au seigneur lui-même, archevêque de Narbonne, pour le logement de ses viguiers temporels, soit à un dignitaire du chapitre collégial. La construction pourrait dater du début du XVIe siècle. L'extérieur a été très remanié. L'intérieur conserve, au premier étage, la quasi totalité de son plafond primitif, avec poutrelles espacées et métopes inclinées, entre les poutrelles, au-dessus de chaque grande poutre. Huit métopes présentent des blasons, deux personnages, et des fleurs. Les poutres sont ornées de décors géométriques chevronnés. Une cheminée présente des jambages droits, à colonnettes, avec hotte verticale et une série de moulurations flamboyantes. Au centre, deux lions supportent un écu bûché.

1er quart XVIe siècle