Maison Bleue à Angers

Alsace (rue d') 25 ; Maréchal-Foch (boulevard) 10
49100 Angers - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

25 Rue d'Alsace 49100 Angers

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'immeuble, les halls et cages des deux escaliers, les distributions et décors intérieurs des appartements d'angle des premier et quatrième étages (cad. BV 180) : inscription par arrêté du 5 mars 1998 ; Les parties suivantes de la Maison bleue : l'ensemble des façades et toitures, les parties communes, à savoir les halls, y compris le vestibule de la rue d'Alsace, et les cages des deux escaliers, l'appartement d'angle du premier étage en totalité, sises 25 rue d'Alsace et 10 boulevard du Maréchal Foch, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BV 180) : classement par arrêté du 15 novembre 2019

Historique :
"Cet immeuble, bâti en béton armé en 1927 sur 8 niveaux habitables et sous-sol par l'architecte angevin Jusserand pour le promoteur nantais Creteaux, vaut par le décor d'ensemble de ses façades sur rue et boulevard, réalisé en mosaïques par les frères Odorico selon un programme "Art déco" assez exceptionnel. Influence de H. Sauvage dans l'oeuvre de Jusserand, en s'appuyant sur les contributions fondamentales apportées par Mme Hélène Guené dans ses travaux sur Odorico et plus spécialement sur la place de la Maison Bleue dans l'histoire de l'art européen."

JUSSERAND (architecte);;ODORICO Isidore (mosaïste)