Maison dite Maison du Barry à Lévignac

31530 Lévignac - France

30 Avenue de la République 31530 Lévignac

Historique :
L'ensemble du 18e siècle, constitué par l'hôtel de la famille Du Barry, est caractéristique de l'art toulousain. Construit en briques, l'hôtel présente un avant-corps peu saillant avec une porte d'entrée dorique. A l'intérieur, le vestibule comporte une ordonnance ionique en stuc. Le grand salon et la salle de jeu sont ornés de stucs et de peintures. Deux ailes latérales ont été réaménagées ou construites au 19e siècle, en style gothique troubadour. Jean-Baptiste Dubarry fait épouser Jeanne Bécu par son frère Guillaume, lui donnant ainsi le titre de comtesse Du Barry, favorite de Louis XV.

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris les deux ailes néo-gothiques sur jardin avec leur galerie au premier étage ; le vestibule ; le salon et la salle de jeux avec leur décor (cad. AB 358) : classement par arrêté du 6 mars 1980

Brax - Château
Castéra (Le) - Eglise de Larmont