Château à Launac

31330 Launac - France

9001 Rue Gaston Phoebus 31330 Launac

Eléments protégés :
Etage supérieur et tour d'angle : inscription par arrêté du 9 février 1927 ; Tour Nord-Est ; ensemble des façades extérieures et sur cour des deux ailes Nord et Ouest avec leurs toitures correspondantes ; portail du 17s ; escalier à rampes droites de la fin du 16s ; cheminée monumentale du premier étage portant l'inscription DUFOUR ; décors peints géomètriques du 15s de la tour du flanc Ouest (cad. E 9) : inscription par arrêté du 3 juin 1991

Historique :
La baronnie de Launac est fondée au XIIe siècle par Jourdain III de l'Isle, qui a sans doute fait bâtir le château primitif, dans la première moitié du XIIIe siècle. En 1229, le château est démantelé après le traité de Paris qui met fin à la croisade des Albigeois. Sa restauration est entreprise après 1243. Initialement rectangulaire, le château n'a conservé que ses ailes nord et ouest dont les traces d'arrachements témoignent des parties disparues. Ces mutilations datent sans doute de la Révolution. La partie la plus ancienne, la tour nord-est date du XIIIe siècle et présente intérieurement une voûte multipartite. Les façades nord et ouest témoignent d'une évolution de leurs dispositions défensives, du XIIIe au XVIe siècle. La tour carré, à l'ouest, a révélé des décors peints géométriques datant du XVe siècle.

Moyen Age, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle