Maison dite de Richelieu à Bagneux

Etienne-Dolet (rue) 4-6
92220 Bagneux - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

14 Allée des Acacias 92220 Bagneux

Eléments protégés :
La statue du XVIIIe siècle située dans le parc de l'immeuble : inscription par arrêté du 27 juin 1938 - Le cadran solaire, dans le parc municipal Richelieu : classement par arrêté du 9 septembre 1975 - Les façades et toitures de la maison, ainsi que les pièces du premier étage couvertes de plafonds peints "à la française" (cad. AB 40) : inscription par arrêté du 27 février 2006

Historique :
Selon la tradition, cette maison aurait été bâtie par un secrétaire de Richelieu vers 1630, et aurait été le lieu où le cardinal éliminait les témoins gênants. L'édifice a subi de grosses transformations au XIXe et début XXe siècle. Le plan initial comportait un corps central cantonné de deux ailes entourant une cour carrée. En 1870, les bâtiments furent endommagés et seule l'aile nord en a subsisté. Elle conserve un escalier central à deux volées dont la rampe originale ne subsiste que jusqu'à la première volée. Dans une salle, plafond peint à la française.

1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle