Maison dite Villa Marguerite à Nancy

3 rue du Colonel-Renard
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

3 Rue Colonel Renard 54000 Nancy

Façades, toitures et grille de clôture (cad. BN 26) : inscription par arrêté du 4 mai 1994

Historique :
Quatrième maison située dans la cité-jardin du Parc de Saurupt (voir notices PA00132636, PA00132626, PA00132627, PA00106454 et PA00106302) , construite de 1902 à 1903 pour Aimé Prost, ingénieur-administrateur des Salines de Bosserville (54) par l'architecte et ingénieur polytechnicien Henri Gutton et l'architecte Joseph Hornecker. Le gros oeuvre est exécuté par l'entreprise Fournier et Défaut, et les vitraux réalisés par le maître-verrier Joseph Janin. Les verrières de la cage d'escalier ont disparu, ainsi que le campanile. Hornecker, considéré comme le principal maître d'oeuvre, réalise une villa pittoresque de style Art Nouveau influencée par l'architecture de Guimard et le régionalisme néo-normand.

GUTTON Henri (architecte);HORNECKER Joseph (architecte);JANIN Joseph (peintre-verrier)