Ancien hôtel de la Mission Royale ou ancien grand séminaire à Nancy

94, 96 avenue De-Lattre-de-Tassigny ; anciennement 94, 96 rue de Strasbourg
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

96 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny 54000 Nancy

Eléments protégés :
Façades et couvertures du bâtiment principal sur la rue de Strasbourg avec ses galeries voûtées ; l'escalier en pierre avec rampe en fer forgé donnant accès au premier étage ; la lanterne en fer forgé du vestibule ; le salon de l'évêque situé à gauche du vestibule avec ses boiseries-corniches en plâtre sculptées, son plafond, son dallage et sa cheminée en marbre ; l'ancienne église Saint-Pierre : inscription par arrêté du 21 février 1940 - Façades et toitures, à l'exclusion de la galerie du XIXe siècle ; cage d'escalier et le vestibule (cad. BL 150) : classement par arrêté du 21 octobre 1997

Historique :
Apostolat des Missions Royales fondé en 1739 par Stanislas Leczcynski qui confie l'élaboration des plans à Emmanuel Héré. Hôtel de la Mission Royale élevé en 1741-1742 et inauguré le 2 février 1743.

HERE Emmanuel (architecte)

Propriété d'un établissement public