Maison Granvelle à Ornans

77 rue Pierre Vernier
25290 Ornans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

67 Rue Pierre Vernier 25290 Ornans

Eléments protégés :
Maison Granvelle sise 67-77, rue Pierre-Vernier : en totalité, la maison, y compris l'escalier à cage ouverte, la cour antérieure, le jardin et les murs de clôture, telle qu'elle est délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AE 45, 49 à 51) : inscription par arrêté du 18 décembre 2015.

Description :
Au coeur de la ville, cet hôtel entre cour et jardin couvert d'un toit à deux pans de forte pente est de plan rectangulaire avec deux ailes en retour sur la cour abritant chacune un escalier à vis. L'aile ouest n'est plus que partielle. Un escalier à cage ouverte donne accès à la partie nord-ouest de l'éficie. Les trois niveaux sont distribués par un corridor longeant la façade antérieure. La façade sur cour est régulière, elle présente neuf travées de baies bordées de cavets, tandis que la façade sur jardin offre une alternance rythmée de croisée et demi-croisées, parfois surmontées d'une accolade. La partie est conserve sa distribution originelle et des éléments de décors tels que les cheminées du 16e, XVIIIe et XIXe siècles, une pièce lambrissée de hauteur dans un style Louis XV, des portes et menuiseries du 18e s., les plafonds à la française. La partie ouest a perdu l'essenteil de ses éléments en second oeuvre.

Historique :
Nicolas Perrenot de Granvelle (1486-1550), garde des sceaux et premier conseiller d'Etat de Charles Quint, fait construire à partir du mois de mai 1547 une vaste demeure urbaine à Ornans pour son fils Antoine, alors évêque d’Arras. Cette construction succède à celles du Palais Granvelle (1534-1540) et de l'hôtel Bonvalot (1538-1544 pour François Bonvalot, beau-frère de Nicolas) à Besançon.

XVIe siècle, XVIIIe siècle