Maison à Narbonne

Rouget-de-Lisle (rue) 17
11100 Narbonne - France

15 Rue Rouget de Lisle 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Porte, vantaux compris, et inscription gallo-romaine incrustée dans le mur de la cour (cad. B 93) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
En 1641, l'immeuble qui appartenait à l'îlot dit Ile Saint-Bazile, ne faisait qu'un avec celui des n°3 et 5 de la rue Fabert. Un grand portail s'ouvre sur la rue sous un arc très surbaissé, orné d'une grande clef en console. La décoration est complétée par deux pilastres simples soutenant un petit entablement. L'ornement sculpté se réduit à une rosace sur une console plate, à chaque pilastre. Ces consoles s'étirent en forme de triglyphes avec gouttes. Dans la cour, le puits est semblable aux nombreux exemples du XVIIe siècle. Il a conservé sa margelle bombée caractéristique. A gauche de la cour, en entrant, l'aile du bâtiment contient un escalier à deux volées parallèles, à rampes superposées. Limons et paliers sont supportés par des arcs bien appareillés, retombant sur des clefs pendantes ornées de mascarons. Au départ de chaque volée, les murs latéraux sont ornés de quelques moulures rampantes formant imposte. Une pierre est incrustée dans le mur, portant une inscription datant du IIe siècle.

IIe siècle, XVIIe siècle, Gallo-romain