Maison à Uzès

16 rue de la Petite-Bourgade
30700 Uzès - France

16 Rue de la Petite Bourgade 30700 Uzès

Eléments protégés :
Façade sur rue, y compris les grilles en fer forgé des fenêtres, l'imposte et le heurtoir de la porte d'entrée ; toiture correspondante : inscription par arrêté du 10 mai 1954

Historique :
Vers la fin du XVIIIe siècle, il se construisit tout au long de cette route du faubourg, quelques hôtels de notables que des intérêts commerciaux ne retenaient pas au voisinage des quartiers centraux et de l'agitation de la place du Marché. L'édifice rectangulaire s'élève, sur rez-de-chaussée, de deux étages et d'un demi-étage sous comble. La composition de la façade est symétrique, avec cinq fenêtres par étage et quatre au rez-de-chaussée avec entrée médiane. Toutes ces baies présentent des linteaux cintrés avec clés saillantes, plates aux étages, décorées de canaux et de feuillages au rez-de-chaussée. La porte d'entrée comporte deux vantaux à panneaux Louis XV symétriques. L'imposte en fer forgé est constituée par un fleuron central à sept pétales spiralés, accosté de grandes volutes en C, bouclées en leur milieu. Les pilastres de l'encadrement portent de hautes consoles à deux inflexions, avec chutes de feuillages. A la clé, un grand cartouche ovale est décoré d'enroulements et de guirlandes à bout flottant. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont défendues par des grilles à barreaux droits, verticaux, entretoisés par deux traverses et scellés au plomb. Ces barreaux sont bombés à la base sur environ la moitié de la hauteur. Le heurtoir de la porte présente un serpent de cuivre coulé, articulé sur une charnière fixée, comme le butoir, sur une plaque d'appui en cuivre.