Manoir du Bais à Cambremer

14340 Cambremer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

1630 Manoir du Bais 14340 Cambremer

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis (cad. C 7) : inscription par arrêté du 27 novembre 2000 - La poterne en totalité avec le pont et les douves ; les façades et les toitures de l'ancien colombier ; les façades et les toitures du bâtiment des communs attenant à la poterne ; les façades et toitures de l'ancien pressoir en pans de bois ; le salon du corps de logis décoré de papiers peints hollandais (cad. C 5, 7, 13) : classement par arrêté du 13 juin 2001

Historique :
Le manoir comprend actuellement trois bâtiments entourés de douves. Parmi ces bâtiments figurent un corps de logis à pans de bois de la fin du XVe siècle, transformé et enduit au XVIIIe siècle, un colombier octogonal à pans de bois du début du XVIe siècle, transformé en pavillon de fantaisie à la fin du XVIIIe siècle, et une poterne défensive de la fin du XVIe siècle en damiers de briques et de pierres. A l'intérieur du corps de logis, un salon possède un très beau papier peint hollandais daté de 1786.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle