Manoir de la Fosse à Avrilly

61700 Avrilly - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

34 Man de la Fosse 61700 Avrilly

Eléments protégés :
Façades et toitures ; pièces suivantes avec leur décor : entrée et salon au rez-de-chaussée ; chambre avec cheminée et trumeau au premier étage (cad. B 219) : inscription par arrêté du 7 novembre 1975

Historique :
L'habitation actuelle date des dernières années du XVIIe siècle. Elle a remplacé une demeure plus ancienne construite au même endroit. En 1817, les douves furent comblées et la pavillons remaniés. Vers 1870, remplacement des bâtiments adossés aux extrémités nord et sud de l'habitation principale par les deux ailes existantes actuellement. Le corps de logis principal présente un avant-corps légèrement surmonté d'un fronton triangulaire percé d'un oculus. A l'intérieur, la porte principale ouvre sur un petit salon entièrement recouvert de boiseries du XVIIIe siècle. L'escalier comporte une rampe en bois sculpté de la fin du XVIIe siècle, très caractéristique de la région. Au premier étage, deux chambres s'ornent de boiseries et de trumeaux du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle