Manoir du Laz à Arzano

29300 Arzano - France

81 Manoir du Laz, Man Du Laz 29300 Arzano

Le manoir, à savoir le logis en totalité (cad. YD 27) : inscription par arrêté du 19 janvier 2006

Historique :
Logis du XVIe siècle occupant le côté nord d'une cour close. La chapelle et le moulin ont disparu. Un projet de construction plus ample, prévoyant une cage d'escalier plus haute afin d'aménager un second étage d'habitation sous charpente, paraît avoir été abandonné en cours d'exécution. L'édifice a été remanié à la fin du XVIe siècle ou début 17e, puis augmenté d'un pavillon en terrasse au début du 20e. Du côté cour, un décor architectural composite mêle gothique flamboyant, styles classique et néogothique. La distribution intérieure d'origine est conservée, à l'exception du hall d'entrée et de la poutraison. Dans la partie postérieure du logis, l'escalier sur voûtes d'arêtes à chaque niveau, est la pièce maîtresse du logis, par sa taille et son décor sculpté.

1ère moitié XVIe siècle