Chapelle Notre-Dame de la Clarté à Saint-Eloi à Guilligomarc'h

Saint-Eloi
29300 Guilligomarc'h - France

76 Saint-Éloi 29300 Guilligomarc'h

Eléments protégés :
La chapelle Notre-Dame de la Clarté à Saint-Eloi, en totalité (cad. ZB 51) : inscription par arrêté du 21 mai 2015?

Description :
Les contreforts d'angle amortis de pinacles et surtout la présence de trois baies à remplage en forme de fleur de lys révèlent, malgré quelques modifications secondaires plus tardives, un édifice homogène construit au début du XVIe siècle. La partie apparente de la charpente présente des sablières sculptées dans la partie est de la nef, au nord et au sud, ainsi que dans les murs ouest de chaque bras du transept. Les restes de sablières en haut de la nef correspondent à un défilé d'animaux côté sud et à un moine et à des animaux sur le côté nord. Ces sablières datent du XVIe siècle et sont contemporaines de la construction de l'édifice. Leur disparition partielle est liée aux restaurations du 19e s.

Historique :
Guilligomarc'h, paroisse depuis le XIVe siècle dépendait du diocèse de Vannes. La chapelle Notre-Dame-de-la-Clarté est entourée d'une vaste esplanade à flanc de coteau. La commune a engagé une campagne de restauration de l'édifice et a confié une étude préalable à l'architecte Joëlle Furic en septembre 2013. La qualité de construction de style flamboyant dans le diocèse vannetais et de son environnement justifie une inscription au titre des monuments historiques de la chapelle en totalité.

1er quart XVIe siècle