Manoir de la Monteillerie à Norolles

14100 Norolles - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

211 Chemin du Gentil Lieu 14100 Norolles

Eléments protégés :
Façades et toitures ; vestibule avec son plafond et son dallage ; escalier et palier du premier étage (actuelle salle de billard) ; grand salon avec son plafond, son plancher, ses lambris et cheminée de style néo-Louis XV ; salle à manger avec son plafond, son plancher, ses lambris, ses portes et sa cheminée de style néo-Renaissance ; bureau avec son plafond, ses lambris et sa cheminée de style néo-Renaissance (cad. A 12) : inscription par arrêté du 16 décembre 1994

Historique :
Ce manoir néo-normand, construit de 1881 à 1885, constitue un exemple d'architecture néo-régionaliste normande initiée par l'architecte caennais Baumier dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le président de la République Paul Deschanel y a séjourné pendant deux mois, en 1920.

Baumier Jacques-Claude (architecte)