Manoir à Auzouville-sur-Saâne

76730 Auzouville-sur-Saâne - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

6 Lotissement le Teillage 76730 Auzouville-sur-Saâne

Eléments protégés :
Le logis en totalité, à l'exclusion des aménagements fonctionnels et de l'adjonction du XXe siècle (cad. AB 246) : inscription par arrêté du 1er septembre 1992

Historique :
La construction du logis remonte à la fin du XVe siècle ; il a été agrandi vers l'ouest dans la première moitié du XVIIIe siècle, avec une construction adventice au XXe siècle. Le premier logis présente en façade postérieure sud une construction solide aux puissantes murailles de grès, percée d'une porte piétonne formant corps de passage, surmontée d'un étage en pans de bois. La façade antérieure est en pans de bois, avec à l'étage une galerie de circulation en encorbellement sur sommiers ; cette galerie à claire voie présente un décor de linteaux festonnés à évidement. Associée à un escalier à vis en bois situé en hors-oeuvre dans une tour hexagonale, elle permettait la distribution des pièces à l'étage. Intérieurement sont conservés les aménagements d'origine, ainsi qu'à l'étage un décor peint du début du XVIIe siècle. L'agrandissement du XVIIIe siècle a respecté le parti d'origine, avec réemploi de quelques pièces de bois anciennes.

4e quart XVe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle