Temple à Luneray

rue de la République
76810 Luneray - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

8 Square Jean Venable 76810 Luneray

Eléments protégés :
Le temple, en totalité, avec l'enclos paroissial et le sol des parcelles AB 58, 59 et 60 sur lesquelles il est situé : inscription par arrêté du 9 juillet 2003

Historique :
C'est en 1807 que commença la construction du temple actuel, grâce à une souscription et un emprunt. L'essentiel de la construction est en place en 1812. Il s'agit d'un édifice de plan rectangulaire, aux proportions harmonieuses, élevé en brique rose sur un imposant soubassement en grès, dont les élévations sont rythmées par les pilastres adossés, l'intérieur étant éclairé par de grandes baies cintrées. Le portail d'entrée est souligné par un décor de bandeaux de brique et silex taillés ; un élégant campanile surmonte la toiture à longs pans et croupes. Le volume intérieur s'organise en une nef, délimitée par des files de poteaux (habillés de bois vers 1855) , couverte d'une voûte en anse de panier, et encadrée de bas-côtés. Au revers de la façade se situe la tribune et l'orgue qui y fut installé en 1943. La sacristie a été ajoutée à la fin du XIXe siècle. Le temple est situé dans un enclos paroissial comprenant un jardin et un petit cimetière

1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle