Manoir de la Singerie, dit la Cigogne à Saint-Avertin

chemin des Gougets
37550 Saint-Avertin - France

18 Rue des Cigognes 37550 Saint-Avertin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis d'habitation et des bâtiments de servitude ; le mur Nord et la grille du jardin Nord ; le parc : inscription par arrêté du 18 août 1950

Historique :
Au XVIIIe siècle, le domaine appartenait au séminaire de Tours. Le logis d'habitation est constitué par un long bâtiment dont la travée centrale des deux façades est surmontée d'un fronton triangulaire, au-dessus d'une porte-fenêtre munie d'un balcon en fer forgé. Au nord de ce logis se développe la cour d'entrée, limitée par un mur percé par la porte d'entrée, constituée par une grille entre deux piliers amortis par une pyramide et une sphère. A l'est et à l'ouest, cette cour est en partie fermée par les façades de deux bâtiments de servitudes contemporains du logis, et accompagnés chacun d'une tourelle basse. Chaque bâtiment de servitude est constitué par deux ailes perpendiculaires. Un vaste parc s'étend au sud du manoir.