Manoir de Trévilit à Plonéour-Lanvern

29720 Plonéour-Lanvern - France

1428 Trevilit 29720 Plonéour-Lanvern

Eléments protégés :
Façades et toitures ; mur d'enceinte Sud avec le portail d'entrée (cad. YX 59) : inscription par arrêté du 7 septembre 1977

Historique :
Situé à 18 km au sud-ouest de Quimper et à 4 km à l'ouest-nord-ouest de Pont l'Abbé, en la commune de Plonéour-Lanvern, le manoir de Trévilit dresse ses murailles du XVe siècle sur la plaine qui l'entoure. Le corps de logis principal, ne comportant qu'un rez-de-chaussée et un premier étage, comprend un corps central percé de huit fenêtres à croisillons réparties autour d'une porte moulurée en anse de panier, surmontée d'une lancette et flanquée de pilastres à fleurons. Celui-ci se poursuit par une aile reliant la chapelle au manoir principal. Cette aile ne comporte qu'un rez-de-chaussée et un comble éclairé par des lucarnes à fronton plat. A l'extrémité de ce bâtiment se trouve la chapelle formant pavillon d'angle, mais limité à l'est et à l'ouest par un pignon. Fermant la cour au nord se trouve le mur de défense garni de ses corbelets ayant anciennement supporté le mur du chemin de ronde garni de machicoulis. A l'intérieur du manoir, on peut remarquer plusieurs cheminées monumentales en granit sculpté d'ornements floraux. Au sud de cet ensemble et séparé de lui de 35 mètres, s'ouvre un vaste enclos destiné à abriter gens et bêtes des environs en cas d'attaque. Le mur, de 150 mètres de long sur 85 mètres de large environ, était percé de quelques meutrières en permettant la défense.