Eglise Notre-Dames-des-Carmes à Pont-l'Abbé

Carmes (place des)
29120 Pont-l'Abbé - France

5 Place des Carmes 29120 Pont-l'Abbé

Eglise (cad. BC 67) : classement par arrêté du 9 mai 1914

Historique :
L'église paroissiale actuelle est l'ancienne chapelle du couvent des Carmes fondé en 1383 par le baron du Pont, Henri III. L'édifice, dont le gros-oeuvre s'achève en 1411, se compose d'une longue nef accompagnée d'un seul bas-côté au nord. De ce côté viennent pénétrer deux chapelles transversales de profondeur différentes, dont l'une est un ancien porche modifié. Le chevet s'ouvre d'une remarquable rose à dessin rayonnant datée des années 1420-1426. La façade occidentale est percée de deux portails à colonnettes, le plus grand à deux portes géminées surmontées d'une grande baie à rose rayonnante. La tour de clocher placée hors-oeuvre au sud du choeur, a été édifiée en 1603. Elle est couverte d'une toiture à lanternon et abat-sons. Le couvent s'étendait au sud de l'église. Le cloître aux arcades finement ajourées date au plus tard de 1444. Démoli en 1880, il a été remonté dans l'ancien grand séminaire de Quimper, aujourd'hui établissement scolaire.

XIVe siècle, 1ère moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Autel et retable de sainte Anne