Manoir de Tromelin à Plougasnou

29630 Plougasnou - France

5974 Man Tromelin 29630 Plougasnou

Façades et toitures (cad. G 626) : inscription par arrêté du 16 août 1971

Historique :
L'ancien manoir se compose de deux bâtiments en retour d'équerre flanqués, dans l'angle extérieur, d'une tour circulaire à toit conique. Au sud, la façade est percée d'une porte en accolade. L'archivolte des voussoirs est surmontée d'un fleuron supportant un écu. L'accolade est flanquée de deux pilastres à pinacle supportant chacun un écu. A l'exception d'une fenêtre en accolade, les autres ouvertures ont été modifiées. Le retour du bâtiment ouest présente une porte voûtée en plein cintre, surmontée d'une petite fenêtre en accolade.