Manoir de Vassinhac à Collonges-la-Rouge

19500 Collonges-la-Rouge - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5055 Le Bourg 19500 Collonges-la-Rouge

Manoir de Vassinhac : classement par arrêté du 25 mars 1932

Historique :
Castel ayant appartenu à la famille des Vassinhac, anciens gouverneurs de la vicomté de Turenne aux XVIe et XVIIe siècles. Vaste logis construit au 16e (une des tours porte le millésime 1583) formé de deux bâtiments en équerre comportant rez-de-chaussée et deux étages. Dans l'angle rentrant s'élève une tourelle polygonale abritant l'escalier principal en vis. A l'extrémité sud-ouest se trouve une tourelle avec un escalier secondaire. Le bâtiment orienté nord-sud est flanqué à chaque extrémité d'une tourelle en poivrière supportée par un encorbellement mouluré. L'accès à l'escalier principal s'effectue par une porte à deux vanteaux encadrée de moulures prismatiques qui se croisent en accolade et aboutissent à un fleuron central et se terminent, sur les côtés, en pinacles ornés de crochets. Les fenêtres qui éclairent l'escalier sont également ornées d'accolades, et divisées par une traverse en pierre. A l'intérieur, les grandes pièces du logis ont été dépouillées de leurs cheminées. Les couvertures sont en grosses ardoises brutes du pays.