Manufacture des tabacs de Morlaix à Morlaix

39 quai de Léon
29600 Morlaix - France

9007 Quai du Léon 29600 Morlaix

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments non classés ; jardin (cad. BM 243) : inscription par arrêté du 7 août 1997 - Bâtiments du XVIIIe siècle en totalité (A, P, I, B, J et H tels qu'ils figurent sur le plan joint à l'arrêté) ; installation de râpage du bâtiment H ; cases de râpé du bâtiment J ; "cathédrale" (charpente de béton des bâtiments E, E'et G) (cad. BM 243) : classement par arrêté du 3 septembre 2001

Historique :
La manufacture des Tabacs de Morlaix, seule manufacture d'Ancien Régime qui ait conservé de nos jours l'activité industrielle pour laquelle elle a été construite, est le résultat de quatre principales campagnes de construction. Dessinée pour les fermiers généraux par l'architecte du roi François Blondel, elle a été construite entre 1736 et 1740 par l'entrepreneur parisien Henri Pillet. Les bâtiments disposés en trois ensembles (manufacture, magasins, logis) existent toujours, un peu modifiés et entourés de constructions plus récentes telles que halles, fours et ateliers construits par Boyer à partir de 1811, puis nouveaux locaux liés à l'avènement de la vapeur, entre 1868 et 1871. De cette époque subsiste notamment l'installation de râpage pour la poudre à priser, dessinée par les ingénieurs Mondésir et Debize. La quatrième grande campagne de travaux eut lieu pendant l'entre-deux-guerres, avec notamment la construction des quatre bâtiments couronnés par la cathédrale, charpente en béton imitant une charpente en bois.

2e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Blondel François (architecte);Pillet Henri (entrepreneur);Boyer (architecte);Mondésir (ingénieur);Debize (ingénieur)

Propriété d'un établissement public