Monument aux morts de la guerre 1914-1918, situé contre les anciens remparts à Bayonne

64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Avenue du 11 Novembre 1918 64100 Bayonne

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. BX 2, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Adossé aux remparts, le monument se présente sous la forme d'un long mur sur lequel s'appuient deux statues encadrant la liste des morts : d'un côté, le paysan basque, accompagné de son bœuf, qui tire une charrue, et de l'autre, un Poilu de garde. L'édifice fut construit en 1923, d’après les plans des architectes Molinié-Nicod et Pouthier, associés au sculpteur Brasseur. L'inauguration a lieu le 11 novembre 1924.

Molinié-Nicod (architecte);Pouthier (architecte);Brasseur (sculpteur)